Диагностика автокондиционера
Диагностика автомобильного кондиционера — это процесс проверки работоспособности и оценка эффективности работы охлаждающего оборудования. Автопроизводители рекомендуют проводить диагностику каждые 15-25 тыс. пробега, в зависимости от марки машины. Но, как правило, автовладельцы обращаются к мастерам только тогда, когда кондиционер работает неудовлетворительно или не работает вовсе.
Периодическая диагностика позволяет выявить неисправности на начальной стадии. В этом случае ремонт будет стоить в 2-3...10 раз дешевле, чем после того, как оборудование полностью выйдет из строя. Отклонения в работе компонентов системы кондиционирования легко диагностируются и начальных этапах быстро и недорого устраняются.
Как проводится диагностика?
Для диагностики кондиционера в авто используется специальное оборудование. Правильно считать данные может только мастер, знающий нюансы холодильного оборудования разных производителей и их сочетаемость с конкретной маркой автомобиля. То, что для одной машины будет нормой, например 5%-я утечка фреона, для другой — тревожный сигнал, говорящий о разгерметизации системы.
Перечень диагностических мероприятий зависит от того, заправлена ли система охлаждения хладагентом или нет. Если системы не заправлена, то мастер выполняет следующее:
- Осмотр на наличие механических повреждений и утечек.
- Проверка герметичности системы.
- Визуальный осмотр компрессора.
- Изучение следов износа элементов в системе кондиционирования.
- Определение степени наружного загрязнения оборудования.
- Исправность работы компрессора, электронных компонентов системы и терморегулирующего вентиля возможно проверить на полностью заправленной системе фреоном.
При заправленном кондиционере специалист дополнительно определяет эффективность работы оборудования в разных режимах, оценивает нагрузку на компрессор и напорную магистраль.
По результатам диагностики автовладельцу предоставляется информация о состоянии системы автокондиционирования, рекомендации по обслуживанию и ремонту




